8 октября 2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРДИЛО НОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ «РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»


...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2021 года № 1661 утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», разработанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2021 года № 786 «О системе управления государственными программами Российской Федерации».

Госпрограмма вступит в силу 1 января 2022 года. Она направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

С Госпрограммой можно ознакомиться на официальном сайте Минспорта России в разделе «Деятельность».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил: «Программа обеспечивает развитие сразу нескольких направлений. Это и увеличение популярности массового спорта, и поддержка профессиональных спортсменов, конечно, развитие инфраструктуры и подготовка кадров. Напомню, вовлечение не менее 70% граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом – это поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Усилим подготовку в профессиональном спорте. Перед нами стоит цель, чтобы половина спортсменов, участвующих в международных турнирах в олимпийских дисциплинах, входили минимум в топ-8 по их итогам, а наша сборная на Олимпийских играх неизменно была в первой тройке неофициального зачёта.

Победы наших спортсменов на международной арене – это результат, к которому ведёт серьёзная подготовка во всех возрастах, начиная с детско-юношеского и до профессионального спорта. Правильная работа со спортсменами, начиная с детского возраста, позволит повышать показатели на знаковых соревнованиях по олимпийским видам спорта и готовить сильную национальную сборную – лидера на Олимпийских играх. А достижения на международной арене – дополнительный стимул для российских граждан заниматься спортом.

В 78 субъектах строится около 150 крытых объектов и около 100 площадок открытого типа для занятий физической культурой. Почти 70 из них запланированы к открытию в ближайшее время. Что касается кадров, то в спортивной сфере работает более 400 тыс. специалистов, и этот показатель будем повышать, чтобы обеспечить возможность регулярных занятий спортом для не менее 100 млн жителей страны».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил: «Новая Государственная программа по развитию физической культуры и спорта тесно связана с национальным проектом «Демография». Для достижения национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» мы продолжим создавать условия для занятий физической культурой и спортом для жителей нашей страны. Программа решает вопрос развития спортивной инфраструктуры даже в самых отдалённых районах, на сельских территориях с учётом климатических условий того или иного региона. Наша задача – обеспечить доступность спортивных объектов для всех – детей, молодёжи, взрослых, людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другой ключевой аспект Госпрограммы – совершенствование организации и управления спортом высших достижений, повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, усиление антидопинговой политики. Российские спортсмены должны входить в тройку лидеров на летних и зимних Олимпийских играх. Для этого важно укреплять материально-техническое и научно-методическое обеспечение сборных команд страны. Мы будем реализовывать программу развития федеральных учебно-тренировочных баз по всем олимпийским летним и зимним видам спорта. Это позволит сборным командам России осуществлять круглогодичную подготовку на территории нашей страны.

Для успешной реализации Госпрограммы важна командная работа Министерства спорта и региональных органов исполнительной власти. Мы будем оценивать динамику и эффективность исполнения мероприятий программы во всех субъектах Российской Федерации».

Для достижения национальной цели в Госпрограмме предусмотрено решение следующих задач: создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом; развитие спортивной инфраструктуры и рынка услуг в сфере физической культуры; обеспечение разнообразия форм организации физкультурно-спортивной работы для всех категорий и групп населения.

В числе приоритетных направлений развития физической культуры и спорта определены: вовлечение граждан в регулярные занятия физической культурой и массовым спортом, прежде всего детей и молодёжи; повышение уровня физической подготовленности граждан; повышение доступности объектов спорта, в том числе на сельских территориях и в сельских агломерациях, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта; совершенствование системы подготовки спортивного резерва; повышение конкурентоспособности отечественного спорта на международной арене.

Госпрограмма включает в себя реализацию четырёх федеральных проектов: реализуемый с 2019 года федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»; новые федеральные проекты, не включённые в состав национальных проектов: «Развитие физической культуры и массового спорта» и «Развитие спорта высших достижений»; новый федеральный проект (не входящий в состав национального проекта) по новой инициативе социально-экономического развития Российской Федерации «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Также в рамках Госпрограммы будут реализованы комплексы мероприятий по проведению спортивных мероприятий и обеспечению подготовки спортсменов высокого класса.

Для достижения цели Госпрограммы по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, предусмотрено: создание условий для привлечения граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом; создание эффективной системы физического воспитания различных категорий и групп населения; повышение доступности спортивной инфраструктуры для всех категорий и групп населения; развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадрового резерва в сфере физической культуры и спорта; совершенствование нормативно-правового регулирования сферы физической культуры и спорта; обеспечение безопасности при проведении физкультурно-массовых мероприятий.

Для достижения целей Программы по развитию спорта высших достижений предусмотрено: создание условий, направленных на увеличение числа перспективных спортсменов, способных претендовать на завоевание медалей; совершенствование системы подготовки спортсменов высокого класса; повышение эффективности научно-методического и информационно-аналитического обеспечения подготовки спортсменов высокого класса; развитие системы антидопингового обеспечения подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва; обеспечение материально-технических и организационных условий для подготовки и выступления спортсменов высокого класса и спортивных сборных команд Российской Федерации; создание условий для проведения на высоком организационном уровне на территории Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований; совершенствование нормативно-правового регулирования сферы спорта высших достижений; обеспечение безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий.

Целевые показатели Госпрограммы к 2030 году: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%; повышение уровня удовлетворённости граждан созданными условиями для занятий физической культурой и спортом до 70%; повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта до 74%; увеличение доли российских спортсменов, вошедших в восьмёрку лучших спортсменов на чемпионатах мира и чемпионатах Европы в спортивных дисциплинах, включённых в программу соответствующих Олимпийских игр, в общем количестве российских спортсменов, принимающих участие в чемпионатах мира и чемпионатах Европы, до 50%; вхождение олимпийской команды России в тройку лидеров в неофициальном общекомандном зачёте на летних и зимних Олимпийских играх.

Объём бюджетных ассигнований на реализацию Госпрограммы в 2022 году составит 70 210 701,4 тыс. рублей.


Пресс-служба Минспорта России

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

XXXII ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Токио-2020
Полное расписание соревнований на Олимпийских играх по видам спорта
СпортАккорд / SportAccord
Всемирный Саммит спорта и бизнеса
Детская безопасность на дороге
ссылка на официальный сайт ГИБДД
Горячая линия по воросам оплаты труда
ссылка на ответственное лицо
Выборы
19 сентября 2021 года
Пенсионный фонд
...
Вместе Против Коррупции
...
Бессмертный полк 2021
...
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Открытое правительство Свердловской области
С 01 января 2014 года на портале функционирует раздел "Соцопросы".
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Социальная поддержка инвалидов
Сайт министерства социальной защиты населения Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
РУСАДА (Антидопинг)
РУСАДА (Антидопинг)
SFL
SPORT FORUM LIVE
Социальный калькулятор
Социальный калькулятор
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Дворец игровых видов спорта»
г. Екатеринбург, ул. Набережная Олимпийская , д 3.
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области»
г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 40
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Уральская футбольная академия»
г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, д. 8
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Горнолыжный комплекс «Гора Белая»
Свердловская область, Пригородный район, поселок Уралец
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 51, оф. 43/02
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий»
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д 57 а
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по командным игровым видам спорта»
г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 40, оф. 110
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта»
Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Титова, 7
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Училище олимпийского резерва № 1 (колледж)»
г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, д. 80
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Аист»
Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Долгая, д. 1
Государственное автономное учреждение Свердловской области Спортивная школа «Уральская шахматная академия»
г. Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 44
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо»
г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 67А
Государственное автономное учреждение Свердловской области "Пышминская спортивная школа олимпийского резерва по велоспорту"
Свердловская область, р.п. Пышма, ул. Куйбышева, д. 142 "Г"
Государственное автономное учреждение Свердловской области Спортивная школа олимпийского резерва «Академия хоккея "Спартаковец"»
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 31 "А"
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа имени сестер Назмутдиновых»
г. Екатеринбург, Малышева 101
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова»
Свердловская область, г. Сысерть, ул. Загородная, д. 1
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивно-адаптивная школа»
г. Екатеринбург, ул. Восстания, д. 34
Государственное автономное учреждение Свердловской области "Спортивная школа олимпийского резерва по велоспорту "Велогор"
Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Шевченко, д. 32 "А"
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа "Хризотил"»
Свердловская область, г. Асбест, ул. им. А. Королева, 30
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Уктусские горы»
г. Екатеринбург, ул. Зимняя, д. 27
Государственное автономное учреждение Свердловской области "Региональный центр развития физической культуры и спорта с отделением спортивной подготовки по каратэ"
Адрес г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 56
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Екатеринбург Арена»
г. Екатеринбург, ул. Репина, д 5
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Академия волейбола Н.В. Карполя»
г. Екатеринбург, ул. Машинистов, д. 1 а
Лидеры России.
Трек «Информационные технологии». Цель трека: выявить специалистов с высоким потенциалом, способных создавать будущее с помощью цифровых технологий
Спорт - норма жизни
Федеральный проект «Спорт – норма жизни» стартовал 1 января 2019 года. Он является частью национального проекта «Демография». Задача проекта «Спорт – норма жизни», выраженная в цифрах – к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России до 70%.
ДЕМОГРАФИЯ
Национальный проект, касающийся практически всех граждан России. Поддержка семей с детьми, активного долголетия, занятости и здорового образа жизни
Программы развития «Другое дело»
ДРУГОЕ ДЕЛО
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области