Креативные агентства представили на конкурс 24 варианта логотипа Всемирных летних студенческих игр

Восемь российских креативных агентств представили 24 работы на конкурс логотипов Всемирных летних студенческих игр в Екатеринбурге 2023 года. 

 

В состав конкурсной комиссии, которая выберет лучший графический символ предстоящего спортивного турнира вошли руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Алиса Прудникова, генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман, актриса Виктория Толстоганова, режиссер Федор Бондарчук, академик Российской Академии графического дизайна Игорь Гурович, фотограф и исследователь Урала Федор Телков, директор департамента физкультуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов и генеральный директор исполнительной дирекции «Универсиада-2023» Александр Чернов. Возглавил жюри свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

 

Свои варианты логотипов представили креативные агентства из Екатеринбурга, Москвы и Казани.

 

Логотип спортивного турнира - важнейший символ соревнований, который запоминается надолго. Лучшие образцы зрители помнят даже спустя десятилетия. Яркий пример - лого летней Олимпиады-1980 в Москве: Спасская башня Кремля, составленная из изогнутых линий спортивных дорожек со звездой наверху.

 

Логотипы Студенческих игр всегда строятся на основе латинской буквы U и дополняются элементами, отражающими характер и самобытность региона. Так, в большинстве вариантов, разработанных для Екатеринбурга, прослеживается тема самоцветов и малахита, ставших настоящим уральским брендом.

 

«Логотип - это тот символ, с которого для многих начнется знакомство со Свердловской областью и с городом Екатеринбургом, где в 2023 году пройдут Всемирные студенческие игры. Нам предстоит выбрать из представленных на конкурс работ ту, которая вобрала в себя самые яркие уральские образы и смыслы. Логотип должен отразить и особенности места, где мы живем, и энергию уральцев, и нашу любовь к спорту», - отмечает председатель жюри, губернатор Евгений Куйвашев.

 

В состав жюри вошли люди, чья ежедневная работа связана с креативом и визуализацией образов. Дизайнер Игорь Гурович обещает, что отнесется к выбору победителя со всей ответственностью.

 

«Логотип - это не картинка ради картинки. Это символ, в который его авторы должны вложить несколько уровней смыслов и точно сформулированные интерпретации этих смыслов. Мне очень интересно посмотреть, как удастся соединить образы Урала, спорта и энергии Екатеринбурга. Логотип не обязательно должен всем нравиться. Но он должен стать инструментом, с помощью которого город может рассказать о себе. Мне хотелось бы, чтобы логотип запомнился и, спустя годы, оставался важным культурным мифом места», - говорит Игорь Гурович.

 

«Я признателен всем, кто согласился участвовать в работе жюри, - Состав получился на загляденье! Не сомневаюсь, что такая команда мечты справится и сделает выбор, которым мы все будем гордиться», - отмечает генеральный директор исполнительной дирекции «Универсиада-2023» Александр Чернов.

 

Решение конкурсной комиссии будет объявлено до конца июля.

 

Департамент информационной политики Свердловской области