Итоги Всероссийского вебинара «Социальная программа «Молодые атлеты Специальной Олимпиады»

В понедельник, 18 мая Специальная Олимпиада Свердловской области провела всероссийский вебинар «Социальная программа «Молодые атлеты Специальной Олимпиады».

 

Программа «Молодые атлеты» реализуется в рамках всемирного Специального Олимпийского движения уже более пятнадцати лет. Её задача - развитие навыков двигательной активности у детей с нарушениями интеллекта с самого раннего возраста. Пилотный проект был реализован в штате Нью-Джерси в 2004 году, а год спустя программа начала внедряться в более чем двадцати территориях. В Россию программа «Молодые атлеты» пришла в 2012 году, когда при поддержке фонда ЮНИСЕФ проект был запущен в трёх регионах - Владимирской, Томской и Свердловской областях. С тех пор Специальная Олимпиада Свердловской области считает работу с маленькими олимпийцами одним из своих важнейших направлений.

 

В ноябре 2019 года в Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов был дан старт проекту «Первый полёт». Он позволил создать в Екатеринбурге и городах области восемь действующих площадок, на базе которых проводятся тренировки маленьких атлетов. Занятия проводятся в с детьми младшего школьного возраста, все они основаны на авторских методиках и призваны через игры и доступные физические активности сформировать у ребёнка необходимые навыки, которые впоследствии позволяет заниматься по спортивным программам Специальной Олимпиады. Занятия проводятся на пяти площадках в Екатеринбурге, а также в Новоуральске, Полевском и селе Колчедан Каменск-Уральского района. Впоследствии планируется распространить опыт на всю Свердловскую область.

 

Работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, имеющими ментальные нарушения, чрезвычайно важна. Как подчёркивает исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко, одной из актуальных проблем нашего времени является гипокинезия. Решением проблемы могут стать регулярные физические нагрузки, однако для работы с особыми детьми необходимы особые методики. На сегодняшний день Специальная Олимпиада Свердловской области сформировала серьёзный багаж методических материалов по работе с атлетами, имеющими особенности интеллектуального развития, которыми готова делиться с коллегами из других регионов.

 

Одной из важных составных частей проекта стала специально разработанная методика мониторинга физического развития детей. Она позволяет в реальном времени анализировать, как развиваются маленькие атлеты, какие результаты приносят регулярные тренировки. Мониторинг проводится несколько раз в год, в его процессе сравниваются как физические параметры ребёнка (рост, вес и другие показатели), так и показатели степени формирования двигательных навыков. Каждый тренер, прежде чем приступить к занятиям, оценивает навыки каждого ребёнка по множеству параметров: ходьба, бег, прыжки, умение удерживать равновесие, умение совершать броски и ловить мяч и т.д. В дальнейшем регулярный мониторинг позволяет отслеживать, как именно меняется физическое развитие ребёнка, как регулярное посещение тренировок помогает ему развиваться.

 

В связи с введением режима самоизоляции команде проекта «Первый полёт» пришлось искать новые формы работы. Занятия в оборудованном спортивном зале с участием тренера стали недоступны, поэтому были найдены формы дистанционного взаимодействия и проведения тренировок на дому при содействии родителей. Подготовлена серия авторских видеороликов, содержащих комплексы упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях, с использованием подручного материала. Все эти материалы отныне доступны тренерам из всех региональных представительств Специальной Олимпиады России, которые смогут использовать их в своей работе.

 

Вебинар «Молодые атлеты Специальной Олимпиады» был организован в рамках цикла онлайн-семинаров, организуемого Специальной Олимпиадой России. Слушателями и участниками вебинаров становятся тренеры, педагоги, специалисты по работе с особыми детьми. 

 

Справка

 

Специальная Олимпиада - это спорт для людей с нарушением интеллекта. Специальное Олимпийское движение является частью международного олимпийского движения. Это самая крупная Всемирная программа, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 5,1 миллионам атлетов из 174 стран мира. В России сегодня работает около 60 отделений специальной Олимпиады. В Свердловской области эта программа реализуется с 2001 года, действует 39 отделений в городах области.

 

 

Подробнее о Специальной Олимпиаде: https://vk.com/soksorussia

  

Фотографии по проекту "Первый полёт" можно найти в социальных сетях, в частности, здесь:

 

https://vk.com/album-174097617_268779606

https://vk.com/album-174097617_268886395
https://vk.com/album-174097617_268730426
https://vk.com/album-174097617_268979453

 

Авторские ролики для проведения тренировок в домашних условиях можно зайти здесь:

 

https://vk.com/videos-174097617?section=album_6

 

Елена Загородняя

Специальная Олимпиада Свердловской области