Министр спорта РФ выступил с сообщением о развитии адаптивной физической культуры

 


Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. В ходе мероприятия Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков выступил с сообщением о развитии адаптивной физической культуры и спорта в стране.

 

Глава Минспорта России сказал, что самым значимым спортивным мероприятием в этом направлении являются всероссийские спартакиады инвалидов по летним и зимним видам спорта, которые проводятся по олимпийской системе раз в четырёхлетие, начиная с 2011 года. «Эти соревнования эти мы рассматриваем как этап отбора спортсменов в сборные команды, а также для вовлечения в массовые занятия адаптивным спортом, - отметил Павел Колобков. - В них участвуют спортсмены до 18 лет».


Министр сказал, что с 12 по 20 июля 2019 года в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) состоялись финальные соревнования III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. Состязания проводились по пяти видам спорта, включённым в программу паралимпийских и сурдлимпийских летних игр. Участниками финалов стали спортсмены из более 60 регионов страны. «Если говорить о регионах, то победителем стала Москва», - сообщил Павел Колобков, отметив, что в тройку лидеров вошли также команды Свердловской и Челябинской областей.

 

«В этом году мы впервые в практике реализуем комплекс ГТО [для инвалидов], мы разработали все нормативы, к концу года подведём предварительные итоги.»
«Очень важный вопрос связан с подготовкой спортивных кадров, - подчеркнул Министр. - Ежегодно около 500 специалистов по адаптивному спорту готовятся в вузах, подведомственных Минспорту России. Мы дополнительно переподготовили за последние восемь лет 2,5 тысячи специалистов в этой сфере».


«Очень большой пласт работы - это проведение соревнований, 750 ежегодно, и количество именно этих спортивных соревнований растёт», - сказал Павел Колобков. Одновременно он сообщил, что в настоящее время российские спортсмены ведут подготовку и проходят квалификационный отбор для участия в XIX Сурдлимпийских зимних играх 2019 года в Италии и XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Японии. «Команды готовятся, надеемся на успешное выступление наших спортсменов», - добавил Министр.