В Нижнем Тагиле стартует финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина - русский тур«Синяя птица»

16 марта в Нижнем Тагиле стартует финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин - русский тур «Синяя птица».

 

Отметим, что тур «Синяя птица» состоит из четырех стартов. В ближайший уик-энд летающие лыжницы будут соревноваться в Нижнем Тагиле, а спустя неделю - в Чайковском Пермского края. Именно там и будет вручен Хрустальный глобус победителю. Но это не отменяет того факта, что, скорее всего, обладатель трофея определится именно в Нижнем Тагиле. Обратите внимание, что в Нижнем Тагиле также будет представлен главный трофей «Синей птицы». Спортсменка, показавшая лучший результат по сумме четырех стартов в Тагиле и Чайковском, получит статуэтку птицы, выполненную из камней, добытых на Урале. Впервые официально соревнования будут показаны в интернете - на официальной странице этапа Кубка мира в «Контакте» - vk.com/hilltagil, а также сайте domru.ru. Кроме того, соревнования будут показаны на федеральном канале семейства «Матч-ТВ» и на кабельном канале «Дом.ru Гид». Также сигнал из Нижнего Тагила будут получать в Австрии, Германии, Финляндии, Норвегии, Словении и Японии.

  

16 марта

  

14.15 - официальная тренировка
15.40 - церемония открытия
17.00 - первая зачетная попытка

финальный раунд

церемония награждения

пресс-конференция

 

17 марта

  

15.45 - квалификация 
17.00 - первая зачетная попытка

финальный раунд

церемония награждения

пресс-конференция

  

Дополнительная информация по тел. 8-912-615-29-98, пресс-секретарь этапа Кубка мира Андрей Каща.

   

В предыдущие годы Нижний Тагил дважды проводил этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин (в декабре 2015 года и в декабре 2016 года). Но это были промежуточные этапы. Теперь же Нижний Тагил впервые примет финал Кубка мира. То есть именно здесь определится обладатель большого Хрустального глобуса - главного трофея в мире женских прыжков на лыжах с трамплина. Главный фаворит в борьбе за глобус - норвежка Марен Лундбю. Ей достаточно набрать в Нижнем Тагиле всего 40 баллов (хотя бы в одном из двух стартов попасть в топ-5 или дважды в топ-10), чтобы гарантировать себе победу в общем зачете Кубка мира.

 

Что касается сборной России, то в составе нашей команды выступят 11 девушек. В их числе и лидер сборной России 28-летняя Ирина Аввакумова, ставшая четвертой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея). Нынешний сезон спортсменка пропускает, но ради «Синей птицы» решила вернуться в строй на несколько стартов. Теперь за лидерство ветерану нашей команды придется бороться с 17-летней Лидией Яковлевой, которая в нынешнем сезоне сенсационно выиграла этап Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия) и еще трижды попадала в топ-6.

 

Стоит отметить, что тренеры сборной России решили дать шанс проявить себя также двум представительница тагильской спортшколы «Аист» 17-летней Алине Бородиной и 18-летней Кристине Прокопьевой. Любопытно, что в нынешнем сезоне Алина Бородина впервые в карьере стала обладательницей Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин! И для Бородиной, и для Прокопьевой ближайшие старты в Нижнем Тагиле станут дебютом на Кубке мира.

 

Всего участие в соревнованиях примут около 50 спортсменки из 12 стран - Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Казахстана, Норвегии, Румынии, России, Словении и США. На кого из зарубежных спортсменок стоит обратить внимание? Во-первых, конечно, на японку Сару Таканаси (обладатель четырех побед в общем зачете Кубка мира). Во-вторых, на олимпийских чемпионок Игр в Сочи-2014 Карину Фогт (Германия) и Пхёнчхана-2018 Марен Лундбю (Норвегия). В-третьих, на свежеиспеченных двукратных чемпионок мира-2019 немок Юлиану Зайфар и Катарину Альтхаус. Примет участие в Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина американка Тара Герати-Моутс, которая на прошлой неделе в Нижнем Тагиле выиграла Континентальный кубок по лыжному двоеборью.

 

Спортсмены будут выступать в необычных нагрудных номерах. Их дизайн разработан с учетом местной специфики. В субботу номер будет окрашен в цвета агата, а в воскресенье - в цвета изумруда.