15,5 тысяч уральцев приняли участие в Центральном старте лыжной гонки "Лыжня России" в Нижнем Тагиле

Губернатор Евгений Куйвашев ‪9 февраля вместе с тысячами уральцев принял участие в XXXVII всероссийской лыжной гонке "Лыжня России", главный старт которой в Свердловской области прошел в Нижнем Тагиле.

 

"Рад, что с каждым годом все больше уральцев выбирают здоровый образ жизни. В настоящий момент свыше полутора миллионов человек, то есть каждый третий уралец, регулярно занимаются физической культурой и любительским спортом", - сказал на торжественном открытии спортивного праздника губернатор.

 

По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область славится своими спортивными традициями и входит в число тех российских регионов, где наиболее активно развивается как профессиональный спорт, так и массовое физкультурное движение.

 

По словам секретаря Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктора Шептия, "Лыжня России" - мощный стимул к занятиям физкультурой.

 

Флаг Российской Федерации в этот день в честь открытия соревнований поднял двукратный Олимпийский чемпион по биатлону, вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков.

 

"В Свердловской области уделяется самое пристальное внимание развитию спорта, формированию здорового образа жизни. Большие надежды у нас на подрастающее поколение, которое демонстрирует свою великолепную спортивную подготовку и продолжает богатые традиции развития зимних видов спорта на Среднем Урале", - сказал Сергей Чепиков.

 

Евгений Куйвашев пожелал каждому вышедшему сегодня на старт уральцу получить заряд бодрости, оптимизма и жизненной энергии. Губернатор открыл соревнования выстрелом из настоящей пушки.

 

По традиции в первом забеге на 10 километров приняли участие профессиональные спортсмены. Среди участников гонки - Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.

 

"Лыжня России сегодня проходит во всех регионах. Как я мог не приехать на гонку в своей родной Свердловской области? Я очень рад за ребят, которые сегодня победили, они достойно выступили", - сказал он на финише гонки.

 

Сегодня профессиональные спортсмены боролись за главные призы - снегоходы. Абсолютным победителем среди мужчин стал Юрий Гаврилов из Верхней Пышмы, среди женщин - Анна Медведева из Полевского. Евгений Куйвашев вручил победителям ключи от техники, а призерам соревнований - денежные сертификаты.

 

Сам глава региона принял участие в массовом забеге, дистанция которого в этом году составила 2022 метра - в честь празднования в 2022 году 300-летия Нижнего Тагила. Примечательно, что лыжи для пробежки Евгению Куйвашеву дал Антон Шипулин.

 

"У меня прекрасное настроение. На лыжне я получил заряд бодрости. Всем желаю того же. Вставайте на лыжи!", - поделился впечатлениями от пробежки губернатор.

 

Вместе с Евгением Куйвашевым сегодня бежали члены правительства, руководство Нижнего Тагила, известные уральцы, среди которых, например, гонщик Сергей Карякин.

 

"Я в первый раз стоял на лыжах, но старался ориентироваться на губернатора и не отставать", - поделился спортсмен.

 

По данным организаторов "Лыжни России", в главном старте соревнований в Свердловской области приняли участие 15,5 тысячи человек.

 

Департамент информационной политики Свердловской области