В минувшие выходные на комплексе «Аист» в Нижнем Тагиле

Организацию соревнований высоко оценили в Международной федерации лыжного спорта.
В четвёртый раз на склонах горы Долгой собрались около 70 лучших летающих лыжника планеты из 15 стран мира. Среди них - легендарный 46-летний японец Нориаки Касаи, участвовавший ещё в Олимпиаде-1992, его соотечественник Рёи Кобаяси, рекордсмен по количеству побед на этапах Кубка мира швейцарец Грегор Шлиренцауэр и трёхкратный олимпийский чемпион, действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира Камил Стох из Польши.
    

В первый день соревнований чемпионом стал Йоханн Форфанг (Норвегия), а во второй - Рёи Кобаяси. Среди россиян лучший результат в оба дня показал Евгений Климов (11-е и 8-е места, соответственно).

 

«Оценки со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS) высочайшие, - отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. - Не было никаких нареканий ни по готовности трамплина, ни по телевизионной картинке. Да, холодно, но зрители пришли, поболели, посмотрели на мировых звезд».
За два дня на Долгой побывали около 5000 зрителей. На соревнования приехали не только тагильчане, но и гости из других городов области, а также Пермского края, Челябинской области, Москвы. Не оставили без внимания соревнования и фанаты из Польши и Японии. Кроме самих прыжков для болельщиков была подготовлена обширная развлекательная программа. Телевизионный сигнал с тагильских трамплинов приняли более чем в 50 странах.

 

Организаторы отмечают, что расслабляться спорткомплексу «Аист» рано: 16-17 марта 2019 года Нижний Тагил ждёт ещё одно грандиозное событие - первый в истории финальный тур Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина теперь уже среди женщин. Он будет называться «Синяя птица»; кроме Свердловской области старты также примет город Чайковский в Пермском крае.