Самбо признано олимпийским видом спорта

На сегодняшний день костяк сборной страны составляют именно свердловские самбисты

 

Исполком Международного олимпийского комитета, прошедший сегодня в Токио, принял историческое решение о предварительном признании самбо олимпийским видом спорта. Теперь у национального российского единоборства есть три года, в течение которых должен быть проработан вопрос о включении самбо в олимпийскую программу.

 

-Конечно, это очень радостное и вдохновляющее для всех нас известие, - рассказывает главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. - Сейчас главное сохранить то отношение к себе и к работе, которое было у нас, когда мы двигались к этому признанию. Это касается и нашей команды. Мы не должны расплескать тот потенциал и тот опыт, который накоплен у свердловской школы за эти годы. На днях, например, мы выиграли командой Кубок России, но надо идти дальше, еще больше работать над тактикой, чтобы на голову опережать соперников.

 

Напомним, что на последнем чемпионате мира в ноябре этого года свердловские самбисты завоевали две золотые медали. А на чемпионатах России с 2006 года сборная Свердловской области за исключением только одного года не имеет равных в общем зачете среди субъектов РФ.

 

- Это большое достижение всей нашей самбистской семьи, - продолжает Стенников. - Более того, олимпийский статус позволяет по-иному взглянуть на наш вид спорта не только в мире, но и внутри страны.

 

По словам президента Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергея Елисеева, решение МОК открывает новые перспективы для развития единоборства во всем мире. Теперь федерации самбо смогут получать финансирование от национальных олимпийских комитетов, кроме того, Международной федерации самбо будет оказана финансовая поддержка со стороны МОК.

 

Также Елисеев отметил большую заслугу Президента России Владимира Путина и всех спортивных руководителей, которые принимали непосредственное участие в развитии самбо, содействовали в признании его олимпийским видом и оказывали всестороннюю поддержку Международной федерации самбо.

 

Главной же задачей, стоящей перед Международной федерацией самбо, по мнению Елисеева, будет попадание самбо в программу летних Олимпийских игр 2028 года.

 

Отметим, что на сегодняшний день самбо культивируется почти в 100 странах.

 

Федерация самбо Свердловской области