Силовики со всей страны собрались в Верхней Пышме, чтобы определить лучших мастеров самообороны

Накануне в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК стартовали Всероссийские соревнования общества «Динамо» по спортивному и боевому самбо.  В открытии принял участие министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

По своему статусу и составу участников этот турнир является одним из наиболее престижных в данном виде спорта. Как известно, динамовские знамена объединяют представителей силовых ведомств, а поскольку большинство ведущих самбистов страны являются сотрудниками правоохранительных органов, то их «ведомственное» соперничество превращается, по сути, в мини-чемпионат России.

 

Таким образом, на верхнепышминском ковре зрители увидят лучших отечественных спортсменов - чемпионов России, мира и Европы, обладателей Кубка мира, победителей различных международных и всероссийских турниров самого высокого ранга. Всего к участию в соревнованиях по спортивному самбо у мужчин и женщин, а также боевому самбо у мужчин, заявлены почти 250 человек, представляющих 27 регионов страны. Среди них - более 20 мастеров спорта международного класса и 12 заслуженных мастеров спорта.

 

Хозяева, свердловчане, также выступают самым что ни на есть боевым составом. Честь нашей команды отстаивают безоговорочные лидеры в своих весовых категориях, в том числе чемпион мира Владимир Балыков и чемпион Европы Валерий Сороноков из верхнепышминского УГМК. Исключение составляют лишь их одноклубники Станислав Скрябин и Альсим Черноскулов. Но отсутствие последних объясняется более чем уважительной причиной. В составе сборной России в подмосковном Новогорске они сейчас завершают подготовку к чемпионату мира, который пройдет в столице Румынии Бухаресте с 9 по 11 ноября.

 

Что же касается динамовского противостояния, то в этом году у него есть еще и дополнительная подоплека. Соревнования проводятся в канун юбилея самбо - 16 ноября нашему национальному виду спорта исполняется 80 лет. А зародился он именно в правоохранительных структурах, поэтому в юбилейных год победа на «историческом» ведомственном турнире станет вдвойне ценной.

 

Продлятся соревнования три дня, с 5 по 7 ноября. Начало предварительных поединков - в 10.00. Финалы - в 17.00.

 

Между тем, первый день турнира принес хозяевам и первые победы. Алексей Клюкин из УГМК выиграл категорию до 52 кг. Ещё один верхнепышминец Владимир Балыков был лучшим в весе до 68 кг, а екатеринбурженка Ольга Титова не имела равных в категории до 48 кг.

 

Информация предоставлена пресс-службой Федерации самбо Свердловской области,

тел.: 8 (34368) 77378

f.sambo@mail.ru

www.sambo66.ru