Кросс нации в Екатеринбурге пройдет в поддержку заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО

Всероссийский день бега «Кросс нации - 2018», который состоится в столице Урала 15 сентября, пройдет в поддержку заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

 

Участники забега получат специальные атрибуты - браслеты, кепки, манишки - с символикой ЭКСПО. Дистанция массового забега составит 2025 метров.

 

Напомним, «Кросс нации» - одно из самых массовых спортивных мероприятий, которое проходит на территории Свердловской области. В прошлом году только в Екатеринбурге на главную стартовую площадку вышло 50 тысяч поклонников бега и приверженцев здорового образа жизни. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. «Кросс нации» является завершающим мероприятием декады бега, которая в сентябре проходит на всей территории Свердловской области. Ежегодно в декаде бега принимают участие более 500 тысяч человек.

 

15 сентября на дистанции «Кросса нации» выйдут жители всех муниципальных образований региона. Главный забег традиционно состоится в столице Урала, а стартовой площадкой станет площадь перед Уральским федеральным университетом. Как всегда, в забеге примут участие команды всех районов областного центра, вузов Екатеринбурга, спортивных семей, иностранных студентов, спортсменов-инвалидов, руководителей области и города.

 

«Кросс наций» это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое осеннее спортивное мероприятие на территории РФ. В России это мероприятие проводится с 2004 года. Демократизм кроссового бега, его общедоступность подчеркивается тем, что у него практически нет правил.

  

Для справки:

 

В 2017 году только в Екатеринбурге в главном старте Всероссийского дня бега приняло участие 47 853 приверженца здорового образа жизни. 

 

Всего в забегах «Кросса нации» и «Декады бега» участвовало более 600 тысяч жителей области.

 

Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Лучшие результаты по массовости соревнований показали: город Екатеринбург (143542 человека), Нижний Тагил (26593 человека) и Серов (26361 человек).

 

В соревнование могут принять участие граждане всех возрастов, с любым уровнем спортивной подготовки. С каждым годом «Кросс нации» становится все более значительным событием в спортивной жизни всей страны.

 

В этом году 85 регионов Российской Федерации заявили о своей готовности принять участие в этом грандиозном спортивном мероприятии.

 

«Кросс нации» привлекает россиян к занятиям физической культурой и пропагандирует здоровый образ жизни. Победителей «Кросса нации» ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы.

 

К участию в соревнованиях допускаются граждане Российской Федерации и иностранных государств. Старт проводится в соответствии с действующими правилами проведения соревнований по легкой атлетике, утвержденными Министерством спорта Российской Федерации.