Олимпийские чемпионы открыли соревнования по греко-римской борьбе в Екатеринбурге

Почти 300 спортсменов в Екатеринбурге приняли участие в юбилейном X открытом Международном турнире по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр Гейдара Мамедалиева. Юноши 16-17 лет из регионов России и Казахстана, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Израиля, Донецкой республики разыграли медали в 15 весовых категориях.

 

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева участников поприветствовал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

«В Свердловской области развивается 118 видов спорта, по 90 мы готовим мастеров спорта России и приятно, что в пятерке лучших находится греко-римская борьба. Я желаю участникам победы, потому что борьба - это вид спорта, когда выходишь на ковер, и все равны, независимо от того, какие у тебя награды и звания», - отметил Леонид Рапопорт.

 

Организатором мероприятия выступила Свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр» при поддержке министерства физической культуры и спорта Свердловской области и федерации спортивной борьбы Свердловской области.

 

«Международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр Гейдара Мамедалиева проводится с 2009 года. С каждым годом к турниру проявляют свой интерес все большее число участников не только из разных регионов России и Азербайджана, но и из стран ближнего зарубежья. Для нас этот турнир не только выполняет задачу по выявлению талантливых спортсменов и определению лучших, но и решает вопросы патриотического воспитания, национальной политики. Спортивная площадка - то место, где не важна религия, политика, исторические конфликты. Именно поэтому уже на протяжении стольких лет наша Свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр» активно развивает спортивное направление», - рассказал Шахин Шыхлински.

 

За два дня на ковёр вышли 297 спортсменов в различных весовых категориях. Как подчеркнул главный судья соревнований, судья международной категории Сергей Новаковский, даже на чемпионатах и первенствах страны не собирается такое количество участников. Поддержать юных спортсменов в Екатеринбург приехали именитые российские борцы: олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Хасан Бароев, Вартерес Самургашев, Юрий Мельниченко, Ровшан Байрамов, Виталий Рагимов, старший тренер сборной республики Азербайджан по греко-римской борьбе среди молодежи, участник Олимпийских игр - Ильгар Абдулов.

 

«Важным является то, что ребята получили возможность пообщаться с чемпионами, получить от них слова поддержки и наставления. Кстати, те ребята, которые боролись здесь на первых турнирах, 10 лет назад, стали призерами чемпионата мира, мастерами спорта международного класса», - отметил Сергей Новаковский.

 

Приветственные адреса участникам и организаторам передали Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

 

Победителям турнира были вручены ценные призы, медали и кубки.

 

Отметим, Гейдар Мамедалиев, в честь которого организован турнир, является заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе. На его счету победы на Международном турнире, гран-при памяти Ивана Поддубного, Кубке России, Кубке европейских чемпионов. В 2002 году спортсмен стал чемпионом России и чемпионом мира, в 2004 году - серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. С 1994 года Гейдар живет и работает в Екатеринбурге. Спортсмен принимает постоянное участие в организации различных турниров, спортивных мероприятий, содействует социальному, нравственному и физическому развитию молодежи, а также является активным членом азербайджанской диаспоры Свердловской области.

 

Отметим, сегодня Азербайджанская диаспора Свердловской области активно содействует развитию общественной жизни во всех ее формах: сохранению и развитию национальной культуры, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, защите прав и законных интересов азербайджанцев, проживающих в Свердловской области, широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию азербайджанского народа. В Екатеринбурге создан образовательный центр по изучению, развитию, сохранению азербайджанского языка и культуры при гимназии № 108 им. Татищева, центр изучения наследия Гейдара Алиева.

 

Елена Красноперова

Департамент информационной политики Свердловской области