Евгений Куйвашев и Антон Шипулин возглавили старт массовой гонки "Лыжня России" в Екатеринбурге

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и биатлонист Антон Шипулин возглавили старт всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России" в Екатеринбурге. В этом году забег в столице Урала был посвящен заявке Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025: дистанция массового старта составила 2025 метров.

 

"Лыжная трасса не делит участников на представителей старшего и младшего поколения, на профессиональных спортсменов и новичков. Она едина для всех. Как и принцип "главное - не победа, а участие"! Поэтому вставайте на лыжи, зовите ваших родных, друзей и коллег. Вас ждет свежий воздух, спортивная закалка, интересное общение, хорошее настроение - что может быть лучше в выходной день? Дистанция "Лыжни России" по силам каждому. Желаю вам здоровья, бодрости, энергии, прилива сил и, конечно же, удачного забега! На старт!", - напутствовал участников спортивного парада Евгений Куйвашев.

 

Первыми на старт традиционно вышли спортсмены-профессионалы. На участие в десятикилометровой дистанции в Екатеринбурге заявились несколько десятков лыжников. Возглавил спортивный забег Антон Шипулин.

 

"Настроение отличное, такой праздник не может не радовать. Улыбки людей, которые пришли сегодня на лыжню, - лучшее подтверждение этому. Спасибо организаторам, спасибо Евгению Владимировичу Куйвашеву, спасибо всем уральцам за поддержку", - заявил Антон Шипулин, финишировавший первым и преодолевший дистанцию за 22 минуты и 44 секунды.

 

В полдень на старт вышли почетные гости мероприятия: депутаты, главы муниципальных образований, известные люди города и области. Среди них - олимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ Сергей Чепиков.

 

Евгений Куйвашев признался, что в нынешней гонке бежал в поддержку российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Южной Корее. "Сегодня "Лыжня России" - это не просто праздник. Это выражение нашей поддержки российским олимпийцам. Поддержка нашему Антону Шипулину, которого незаслуженно отстранили от Олимпийских игр, и мой забег сегодня - в поддержку ему и всем ребятам", - заявил после финиша губернатор.

 

Победителем спортивной дистанции на "Лыжне России" среди женщин стала Юлия Сазонова из Новоуральска. Дистанцию она пробежала за 26 минут и 7 секунд. Призами для победителей стали снегоходы.

 

Также награды получили победители массовой гонки, самая спортивная семья соревнований, самые юные и пожилые участники.

 

Всего в центральном массовом забеге в Екатеринбурге приняли участие 21 500 человек.

 

Департамент информационной политики Свердловской области