Сборную России на чемпионате мира по киокусинкай каратэ в Екатеринбурге возглавит Андрей Бура

Тренер из Екатеринбурга Андрей Бура возглавит сборную России на чемпионате мира по киокусинкай каратэ, который пройдет в Екатеринбурге 9-10 декабря в ДИВС «Уралочка».

 

Андрей Бура - один из самых известных представителей киокусинкай в России: руководитель Федерации киокусинкай России (6 дан). В этом году его команда стала лучшей на Чемпионате Европы по KWU. В феврале этого года министерство спорта Российской Федерации присвоило Буре звание почетного спортивного судьи в России, отметим - впервые в российском киокушине. В апреле Андрей Бура стал обладателем национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Лучший тренер». Ученики заслуженного тренера России традиционно занимают первые места на мировых первенствах, так на первом чемпионате мира под эгидой Всемирного Союза Киокусинкай чемпионом стал Евгений Мамро, на втором - Марсель Мансуров.

 

«Я постараюсь оправдать то доверие, которое возложили на меня, - говорит Андрей Бура, - уже на протяжении двух десятков лет возглавляю национальную сборную. Это всегда большая ответственность - подготовить команду к чемпионату мира. Планку мы сами себе поставили высокую еще на первом мировом первенстве, проводимом под эгидой Всемирного Союза Киокусинкай (Kyokushin World Union), когда заняли первое общекомандное место, на втором мы повторили успех, постараемся достигнуть наивысшего результата и на домашнем чемпионате мира».

 

Андрей Бура не единственный представитель Екатеринбурга в российской сборной: за награды чемпионата мира поборется и наш земляк Иван Тумашев, выступающий в категории 65 килограммов. Всего же в состав национальной команды вошли 15 человек - 9 мужчин и 6 женщин.

 

Ожидается, что конкуренцию им составят порядка 600 спортсменов из более 50-ти стран.

 

Уральская столица еще ни разу не принимала турнир столь высокого уровня по киокусинкай каратэ, до этого самым крупным соревнованием для Екатеринбурга был чемпионат России. Однако, опыт города, как площадки международных спортивных форумов, таких как чемпионат Европы по настольному теннису, чемпионат мира по гандболу среди молодежных команд, турнир «Большой шлем» по дзюдо и других, позволяют надеяться, что и организация мирового первенства по киокусинкай пройдет также на «отлично».

 

И, учитывая достижения Свердловской области в развитии этого вида единоборств, у нас нет в этом никаких сомнений. Ведь именно в Екатеринбурге в 1991 году был проведен 1-й официальный Чемпионат СССР по киокусинкай. В ноябре того же года российская команда впервые принимала участие в абсолютном Чемпионате мира, который проходит один раз в четыре года. Флагоносцем сборной Советского Союза тогда стал боец из Екатеринбурга Юрий Бекишев. Кстати, первую российскую международную награду завоевал также наш земляк: в 1993 году на чемпионате Европы по каратэ в Кракове победителем в абсолютной категории стал екатеринбургский сэнсей Юрий Кочкин.

 

Что же касается нынешнего турнира, то чемпионат станет третьим, который проводится под эгидой Всемирного Союза Киокусинкай (Kyokushin World Union), и обещает стать одним из самых грандиозных событий в мировом киокусине.

 

Напомним, в июне этого года к губернатору Евгению Куйвашеву обратился Всемирный союз Киокусин, Ассоциация Киокусинкай России, возглавляемая вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым, с просьбой оказать поддержку рабочей группе, которая прибудет для ознакомления с регионом.

 

«Екатеринбург был выбран из шести городов России, которые претендовали на проведение Чемпионата мира по киокусинкай каратэ. В столице Урала оказалась наиболее подходящая инфраструктура, спортивные объекты, а самое главное, мы увидели отношение руководства области к развитию спорта и заинтересованность в проведении соревнований мирового уровня», - заявил генеральный секретарь Ассоциации Киокусинкай России Сергей Суворов.

 

По мнению главы региона Евгения Куйвашева, международные спортивные мероприятия не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и формируют позитивный имидж Свердловской области во всем мире.

 

Главным судьей соревнований будет вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев у которого пятый дан киокусинкай. Рекламным лицом соревнований предложено стать американскому актеру Дольфу Лундгрену.

 

На открытие Чемпионата организаторы обещают сделать световое 3D шоу с участием 150 музыкантов.

 

Департамент информационной политики Свердловской области