Турнир по гимнастике "Малахитовая лента" станет ежегодным

Евгений Куйвашев 8 сентября посетил всероссийские соревнования по эстетической и художественной гимнастике «Малахитовая лента», которые проходят в эти дни на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Глава региона заявил, что соревнования станут ежегодными и уже включены в график спортивных событий министерства физической культуры и спорта Свердловской области.

 

«Дорогие друзья, уважаемые участники турнира, гости нашего города, сегодня настоящий праздник для любителей этого вида спорта. Настоящий праздник красоты и грации. Художественная гимнастика нам даёт мастеров спорта и чемпионов, и это благодаря труду нашей федерации, тренеров, желанию родителей. Я благодарю Ирину Зильбер за то, что в свое время настойчиво продолжала убеждать нас в необходимости проведения такого турнира. "Малахитовую ленту" мы делаем ежегодной и она уже включена в график министерства физкультуры и спорта Свердловской области. Мы будем год от года повышать уровень этого турнира и я уверен, что он послужит толчком для развития этого вида спорта и подготовки наших спортсменов к соревнованиям самого высокого уровня», - заявил Евгений Куйвашев.

 

"Малахитовая лента" собрала 750 участников из 13 регионов России. Идейным вдохновителем соревнований стала руководитель федерации художественной гимнастики региона Ирина Зильбер.

 

"Евгений Владимирович, вам огромная благодарность, за то, что исполнили нашу мечту и поддержали три года назад создание турнира такого масштаба. Нам вместе удалось это сделать. Позвольте от лица всей спортивной общественности, тренеров, родителей выразить вам огромную благодарность и сказать, что мы создаём будущее вместе. Эти соревнования уникальные, потому что на ковре выступают как юные спортсменки, так и именитые чемпионки - Александра Солдатова и Анастасия Татарева",- заявила Ирина Зильбер.

 

В Свердловской области действуют 15 специализированных отделений спортивных школ по художественной гимнастике в которых работают 113 тренеров-преподавателей. Гимнастика - один из самых рейтинговых видов спорта в регионе. Такую популярность связывают с успехами свердловских спортсменов на мировой арене. В разные годы шестеро свердловчанок становились олимпийскими чемпионками по художественной гимнастике, среди них Ирина Зильбер, Мария Нетесова, Елена Мурзина, Ольга Глацких. В 2016 году на Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро чемпионкой стала Анастасия Татарева. Неделю назад она вместе с подругами по команде принесла России золото на чемпионате мира. За эту победу Евгений Куйвашев вручил Анастасии Татаревой и ее тренерам Ольге Гавриловой и Анне Дьяченко благодарственные письма губернатора.

 

«Состязания по гимнастике на Кубок Губернатора не зря называются «Малахитовая лента». Когда-то лучший в мире малахит добывали на Урале. А сегодня мы гордимся своими землячками - лучшими гимнастками», - заявил Евгений Куйвашев.

 

В настоящий момент в составе спортивной сборной команды Российской Федерации входят три представительницы Свердловской области: Анастасия Татарева, Алиса Саркисян, Дарья Приданникова. На «Малахитовую ленту» эти спортсменки прибыли в качестве почетных гостей и наставниц юных гимнасток.

 

Евгений Куйвашев пожелал всем участникам соревнований боевого настроя и успехов.

 

«Пусть этот турнир станет важным этапом вашей спортивной жизни», - заявил глава региона.

 

Кульминацией турнира стал гала-концерт в формате театрального представления с участием юных спортсменов.

 

Департамент информационной политики Свердловской области

 

Фотограф: Александр Антропов