Леонид Рапопорт: ГТО вошло в нашу жизнь - нормативы комплекса сдали уже более 30% свердловчан

В рамках внедрения комплекса ГТО в Свердловской области в минувшие выходные на территории всесезонного курорта «Гора Белая» проходил II этап летнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников 11 - 15 лет. Областной Фестиваль ГТО проводится в Свердловской области уже в третий раз.

 

«ГТО вошло в нашу жизнь, комплекс сдали уже тридцать процентов свердловчан. В рамках стремления чувствовать себя хорошо, комплекс ГТО сейчас адаптируется для всех категорий населения страны. Свердловская область вновь впереди. С текущего года мы в числе 12 регионов Российской Федерации являемся экспериментальной площадкой по тестированию норм комплекса ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно понимание того, что уровень физической подготовленности формирует здоровье и, конечно же, для того, чтобы сдавать нормативы ГТО необходимо регулярно заниматься физической культурой. В данном случае мы говорим о здоровом образе жизни всех категорий населения», - отмечает Леонид Рапопорт.

 

Министр напомнил, что с 2007 года Свердловская область является площадкой по реализации проекта возрождения комплекса ГТО. На первом этапе с 2007 по 2010 годы осуществлялась работа экспериментальной площадки совместно с всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры, а начиная с 2010 года - началась практическая реализация сдачи норм комплекса ГТО.

 

Летний фестиваль ГТО для школьников, который прошел в Нижнем Тагиле, состоял из спортивной и культурной программ.

 

Основу спортивной программы Фестиваля составили виды испытаний (тесты) в соответствии с государственными требованиями: подтягивание, отжимание, плавание, прыжки в длину с места и бег.

 

Культурная программа Фестиваля включала два индивидуальных конкурса на лучший проект по продвижению комплекса ГТО среди сверстников и «лучший юный спортивный журналист», и командный конкурс - проект на лучшую спортивную агитбригаду о комплексе ГТО «Займись спортом! Участвуй в ГТО».

 

На территории области функционируют 79 организаций, наделенных полномочиями центра тестирования, определено 248 мест тестирования, соответствующих требованиям для выполнения нормативов комплекса ГТО. В 2016 году на территории Свердловской области проведено 456 физкультурных и спортивных мероприятий по внедрению комплекса ГТО различного уровня, в которых приняло участите более 400 тысяч участников всех категорий.

 

В Свердловской области проект по внедрению норм ГТО активно поддерживает глава Евгений Куйвашев.

 

«Введение комплекса ГТО на территории региона - это большая организационная работа. Наши специалисты подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям, и теперь мы реализуем комплекс в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Развитие массового спорта - одна из наших приоритетных задач. Мы стремимся, чтобы как можно больше уральцев имели гарантированную возможность заниматься спортом. А молодое поколение свердловчан росло крепким, здоровым, готовым к труду. Наш опыт убедительно доказал, что комплекс ГТО имеет большое значение не только для физического здоровья, но и для нравственного, патриотического воспитания молодежи», - подчеркивает Евгений Куйвашев.

 

В рейтинге внедрения комплекса ГТО в регионах, подготовленном в 2015 году Общественной палатой Российской Федерации, Свердловская область стала единственным регионом, набравшим максимальное количество баллов - десять. Рейтинг оценивал состояние здоровья населения в рамках реализации проекта ГТО, степень квалификации спортивных функционеров, ответственных за внедрение ГТО в регионе, качество образовательных услуг по направлению, активность внедрения и массовость.

 

Напомним, 24 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО). 9 июля 2014 года Свердловская область была включена в список субъектов России, осуществляющих организационно-экспериментальную работу по внедрению комплекса. Ответственным за поэтапное внедрение комплекса в Свердловской области было определено областное министерство спорта.