Открыт месячник защитников Отечества в Свердловской области

Участники всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история» открыли месячник защитников Отечества в Свердловской области.

 

Областной месячник защитников Отечества в УрГПУ открылся 2 февраля торжественным подведением итогов восьми конкурсов уникального по своим масштабам и воплощению проекта «Живая история».

 

Конкурсы по разным номинациям были инициированы летом 2015 года, и 6 месяцев осуществлялись в масштабах всей страны, от Смоленской области до Хабаровского края, а также участие приняли представители Белоруссии.

 

Курск, Рязань, Волгоград, Томск, Новосибирск, Набережные Челны, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), города и поселки Урала и Свердловской области - вот далеко не все точки на карте России, где живут участники проекта «Живая история». Сопричастность большому и важному делу, мощный эмоциональный заряд, желание продолжать работу, не останавливаясь на достигнутом - такими были чувства участников.

 

Патриотический проект живаяистория-ургпу.рф задумывался как студенческий, но охватил и школьников, и, конечно, педагогов. На сцену выходили совсем маленькие мальчики и девочки - ученики начальных классов. Педагог из школы № 1 города Березовского рассказала, что ее третьеклассники, ставшие лауреатами конкурса видеороликов «Лучший буктрейлер», уже сейчас начали обсуждать свой будущий видеоклип на патриотическую тему.

 

Ярослава Билута, девятиклассница из города Бердска Новосибирской области, стала лауреатом и дипломантом сразу двух конкурсов - детских рисунков «Дети - ветеранам» и авторской прозы и поэзии «Трудная радость Победы». Работы эти Ярослава сделала полностью самостоятельно, без помощи педагогов, и они были у нее готовы еще до того, как она узнала о конкурсе. Ярослава продолжает писать и рисовать, публикует свои работы в социальных сетях. Когда к творческим способностям прилагаются живой восприимчивый ум и способность тонко чувствовать, это очень дорогого стоит. И такие люди собрались в УрГПУ со всех концов страны!

 

Лучшие работы, представленные на конкурсах, вошли в книгу «Наследие победы», выпущенную при поддержке программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ. Как отметил Богдан Попко, аналитик сектора студенческих проектов центра реализации студенческих проектов и программ, книга эта полностью подготовлена студентами, а целевое назначение ее многообразно: она будет служить методическим пособием для учителей, книгой для внеклассного чтения в школах, станет памятным подарком ветеранам.

 

Гостем церемонии стал заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук, он вручил награды победителям и призерам конкурсов.

 

Сразу после окончания церемонии награждения все ее участники отправились в Ельцин-Центр.

 

Подведение итогов - это не финальная точка в проекте «Живая история», а смотр и оценка результатов этапа 2015 года. «Живая история» продолжает свою работу. Мы уверены, что к проекту присоединится много новых юных участников, а экспертов и зрителей ждут новые талантливые, яркие, эмоциональные, проливающие свет на историческую истину работы о России и пережитой Великой Отечественной войне.