Система подготовки спортивного резерва Свердловской области с 2016 года будет модернизирована

До конца 2015 года все муниципальные образования Свердловской области должны определиться с переводом детско-юношеских спортивных школ в ведение регионального министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. Это позволит вывести учреждения на новый уровень развития за счёт перехода на модернизированную систему спортивной подготовки и формирования спортивного резерва. Об этом 26 июня сказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт на заседании коллегии министерства.

В настоящее время в Свердловской области в подготовке спортсменов участвуют училище олимпийского резерва с филиалами в Верхней Пышме и Новоуральске, четыре центра спортивной подготовки по олимпийским и неолимпийским видам, центр по хоккею, по техническим видам спорта, центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки, 148 ДЮСШ. В этих учреждениях занимается более 106 тысяч человек.

«Система подготовки спортивного резерва претерпевает серьезную модернизацию, связанную с тем, что в отрасль вкладываются большие средства, но отдачи от этих вложений недостаточно. Это видно по результатам подготовки: если у нас на начальном этапе принимается сто спортсменов, то до уровня мастеров спорта доходит только один человек или вообще никто. Здесь уже ставится вопрос об эффективности работы учреждений. В этой связи и принимаются изменения, которые модернизируют систему дополнительного образования: вместо ДЮСШ будут учреждения нового типа - школы спортивной подготовки, которые будут напрямую «заточены» на подготовку спортсменов-разрядников. Муниципалитеты должны принять решение, какие ДЮСШ перейдут в наше ведомство, а какие останутся в системе образования и будут заниматься общим физическим развитием детей, формированием здорового образа жизни. Для них не будет стоять задача - получение результата и подготовки спортсменов высокого класса. Такие учреждения будут заниматься подобной работой, связанной с художественным творчеством, научно-техническим и другими направлениями", - пояснил Леонид Рапопорт.

Министерство уже подготовило необходимую нормативно-правовую базу, методическое пособие для муниципалитетов. Вся работа будет проводиться под контролем со стороны общественных организаций, профильного министерства. Учреждения спортивной подготовки будут получать государственное и муниципальное задание по базовым видам спорта, а соответственно и финансирование, в зависимости от демонстрируемых результатов. Это существенно повысит конкуренцию среди учреждений и позволит более эффективно вести работу с талантливыми воспитанниками.

«По решению федерального законодателя со следующего года мы переходим к работе в системе учреждений нового типа. Но до этого мы ждем изменений на уровне федерального законодательства о социальных гарантиях тем тренерам, которые сейчас заняты в системе образования, но перейдут на работу в систему физической культуры и спорта для подготовки спортсменов. Все это поможет Свердловской области оставаться в числе наиболее спортивно развитых регионов, а также обеспечить необходимый резерв спортсменов, готовых отстаивать честь Среднего Урала и всей страны на международных соревнованиях», - подчеркнул министр.

Отметим также, что в настоящее время в Свердловской области физической культурой спортом занимаются 1,15 миллиона человек - на 121 тысячу больше, чем в 2013 году. Это составляет 28,7 процента от численности населения региона в возрасте от 3 до 79 лет.

На данный момент порядка 60 процентов подопечных центров спортивной подготовки Свердловской области включены в составы сборных РФ, 29,6 процента - в основные составы. Результат превышает среднестатистический по стране.

Средний Урал вносит весомую лепту в спортивные успехи страны на международных соревнованиях самого высокого ранга. Так, на прошедших в 2014 году Олимпийских играх в Сочи уральские атлеты завоевали две золотых и одну бронзовую медаль, а свердловчане, принимавшие участие в Паралимпийских играх получили 16 медалей разного достоинства - по сути каждая пятая медаль борной России на Паралимпиаде завоевана уральцами.

Кроме того, в 2014 году уральские спортсмены завоевали также 20 медалей на чемпионатах мира, 21 - на чемпионатах Европы, 23 - на первенствах мира, 34 - на первенствах Европы.

Лучшие спортсмены традиционно получают поддержку от губернатора Евгения Куйвашева и правительства области.

На коллегии Леонид Рапопорт вручил памятные медали «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 в г. Сочи», почетные грамоты благодарственные письма министерства спорта России за значительный вклад в подготовку и проведение игр, а также знак отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».

 

Решения заседания коллегии от 26 июня 2015 года