Интервью Леонида Рапопорта газете "Сталь"

В нашей гостиной

 

Наш любимый министр

 

Найти тему для разговора с Леонидом Рапопортом, человеком, отвечающим в нашей области за спорт, физкультуру и молодежную политику, не проблема. Но главный повод, почему мы решили отправиться в Екатеринбург на встречу с министром - возрождение в стране нормативов комплекса ГТО. Правда, встретились мы в не совсем подходящей для нашего визита обстановке - не на стадионе, а на областном телевидении. Когда мы прибыли в столицу Урала, у Леонида Ароновича была назначена запись в телестудии (тема: ""Единая декада ГТО", которая проходила в Свердловской области с 15 по 25 мая"). И встретившись перед записью в комнате для гостей, мы успели поздороваться с министром, и затем посмотреть теледебаты министра с ведущей канала. После чего прямо там же, на телевидении, задали интересующие нас вопросы. И едва начался разговор, как в это время один из сотрудников телеканала громко сказал: «А почему никто не предложил Леониду Ароновичу чай или кофе? Ведь это наш любимый министр!». И название для текста родилось само собой. Как и желание разобраться, за что так любят телевизионщики этого человека. И в ходе недолгой беседы, в принципе, нам удалось разрешить этот вопрос для себя. Леонид Рапопорт не только ответил на все наши вопросы, но главное, сумел произвести на нас хорошее впечатление - конечно, не своим статусом чиновника высокого ранга, а своими качествами: а) демократичностью (что и понятно, ведь ему приходится много общаться с молодежью), б) дисциплинированностью (в день у министра, как правило, не менее 10 встреч (совещания, интервью, поездки)), в) профессионализмом (давно в наших собеседниках не было человека, столь компетентного и обладающего глубокими и разнообразными знаниями из области спорта и физической культуры) и г) целеустремленностью.

 

 

 

 

Знакомьтесь: Леонид Рапопорт.
Родился 28 апреля 1959 года в городе Свердловске.
Образование - высшее.
Доктор педагогических наук, профессор.
Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ.
Лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации 2005 года за заслуги в области образования.
За 28 лет прошел карьерный путь от преподавателя УГТУ-УПИ до министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.
Майор спецназа ВДВ в запасе.
Мастер спорта СССР по конькобежному спорту.
Женат, в семье двое сыновей.

 

Крепкий орешек

 

- Здравствуйте, Леонид Аронович! Спасибо за возможность пообщаться с вами. Как мы поняли у вас очень плотное расписание. Можете перечислить, сколько у вас сегодня было мероприятий?

 

Леонид Рапопорт: Восемь уже было. И еще два предстоит. А заканчивается у меня работа поздно вечером. Мне приходится подписывать документы - это то, что я не очень люблю.

 

- А выходные-то у министра бывают?

 

Леонид Рапопорт: А в выходные я открываю соревнования, поскольку в год мы проводим свыше 7,5 тысяч соревнований: региональных и международных.

 

- Прошу прощения за нескромный вопрос. А семья-то вас видит?

 

Леонид Рапопорт: Понимаете, у меня мало что изменилось в рабочем графике по сравнению с работой в вузе. Там тоже я был занят с утра до вечера. И точно также успевал еще и заниматься физкультурой не менее трех раз в неделю. Поэтому моя семья всегда знает, где находится ее глава.

 

(На этих словах министру подали чашечку кофе. И дальнейшая беседа шла уже под вкусный кофейный аромат).

 

- Как вам кофе? Крепкий?

 

Леонид Рапопорт: Да. Я, кстати, люблю все крепкое.

 

- В только что завершившемся телеэфире вы сказали такую "вкусную" фразу: «А я здоров, а я силен, а я могу!». Что вы имели ввиду?

 

Леонид Рапопорт: Конечно же, я имел ввиду те нормативы ГТО, которые определяют уровень физической готовности по 5 личным качествам: сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость.

 

- И каков ваш личный уровень готовности? Вы чувствуете себя крепким и сильным, чтобы успешно сдать нормы ГТО?
Леонид Рапопорт:(отвечает очень уверенно) ДА!

 

- Тем не менее, какой из нормативов ГТО наиболее труден для вас?

 

Леонид Рапопорт: Стрельба.

 

(21 апреля глава регионального министерства спорта Леонид Рапопорт, сдавая нормативы ГТО, отжался 21 раз, проплыл 50 метров и набрал 97 баллов в стрельбе).

 

- Как стрельба?! В СМИ говорилось, что во время пробной сдачи нормативов ГТО, вы выбили 97 очков из 100?!

 

Леонид Рапопорт: Понимаете, в этом есть элемент везения. Конечно, я готовился. Но когда в голове слишком много вопросов, невольно рука начинает дрожать.

 

- И при невольно дрожавшей руке вы все равно сдали на золотой значок ГТО?

 

Леонид Рапопорт: Да. И я уже три раза сдавал!

 

- А зачем так часто?

 

Леонид Рапопорт: Так как я отвечаю в области за развитие физкультуры и спорта, то мне важно быть достойным примером для других. Ведь можно только говорить и говорить, но при этом ничего не делать, так ведь?!

 

- А вообще зачем, на ваш взгляд, возрождать нормативы ГТО? Ведь в нашей стране уже много лет было подобное?

 

Леонид Рапопорт: Это нужно для того, чтобы соответствовать времени, и знать о том, насколько ты здоров и проживешь ли ты ближайшие 10 лет. И это не риторический вопрос! На мой взгляд, из нашего исторического опыта надо брать самое ценное. И комплекс ГТО как раз из этого ряда - как символ возрождающегося духа соперничества с самим собой и соревновательной атмосферы. Тем более, что ГТО касается не только школы, которой сегодня нужно активно заниматься, но и людей старшего поколения.

 

СПРАВКА. В прошлом году на территории Среднего Урала министерством физической культуры, спорта и молодежной политики совместно с физкультурными организациями региона было проведено 7800 спортивных и физкультурных мероприятий с участием различных возрастных и социальных категорий населения.

 

Открытые двери

 

- Если не секрет, кто следующий после нас в вашем сегодняшнем графике?

 

Леонид Рапопорт: После вас у меня выступление у губернатора Свердловской области. Тема - очень серьезная, связанная с предотвращением молодежного экстремизма. И это самое важное сегодня мероприятие, т.к. я встречаюсь с высшим должностным лицом области.

 

- Как мы понимаем, у вас нет каких-то проходных встреч и совещаний. Нам интересно, а как привлечь ваше внимание к какой-нибудь проблеме? С чем можно к вам прийти на прием и попросить, а с чем нельзя?

 

Леонид Рапопорт: Сразу предупреждаю: я доступен всегда. И ко мне можно прийти с любым интересным и конструктивным предложением, касающимся развития массовой физкультуры, спорта высших достижений и молодежной политики.

 

- Когда мы впервые позвонили к вам в приемную две недели назад, нам сказали, что вы уезжаете в Совет Федерации. Какое впечатление на сенаторов произвел ваш доклад?

 

Леонид Рапопорт: Понимаете, я же ездил не с целью любоваться собой, а представить доклад о достижениях Свердловской области в деле возрождения нормативов ГТО. Наша область стала пилотной площадкой по разработке и внедрению соответствующих методик. И, к слову, могу сказать, что за 2014 год более 350 тысяч школьников и студентов ПТУ области приняли участие в выполнении нормативов комплекса ГТО. А отдельно могу отметить учеников вашей серовской школы № 22, которые уже дважды занимают первое место во Всероссийской спартакиаде ГТО среди общеобразовательных организаций.

 

- Да вы что?! Хорошие новости. Тогда давайте перейдем к самому "больному" для нас вопросу - строительству спортивных сооружений в Серове. Кстати, как часто вы бываете там?

 

Леонид Рапопорт: Не могу сказать, что часто, но бывал неоднократно. Хорошо знаю Серов и его спортивных руководителей.

 

- А что вам известно о серовской школе № 9, где уже «тысячу» лет обещают построить спортзал?

 

Леонид Рапопорт: Я уверен, что школа № 9 сделает все, чтобы попасть в проект министерства образования области. И как министр я поддержу любое решение.

 

- И если можно, то пару слов о том, будет ли завершено строительство нашей ледовой арены и реконструкция стадиона «Металлург»?

 

Леонид Рапопорт: Во-первых, очень хорошо, что ваш стадион «Металлург» стал муниципальным. И у него есть все перспективы участия в конкурсе футбольных стадионов и легкоатлетических дорожек в рамках государственной программы по физкультуре. А по поводу уже начатого строительства новой ледовой арены, то сейчас очень важно найти средства, чтобы завершить как строительство арены, так и реконструкцию "Металлурга". Могу сказать, что в перспективе средства на это могут быть выделены из федерального бюджета в конце этого года. Кстати, не могу не отметить уникальность старой ледовой арены Серова, куда в недалеком прошлом приезжала команда ветеранов ЦСКА играть с серовчанами. И тогда, напомню, армейцы проиграли.

 

- Кстати, сами вы играете в хоккей?

 

Леонид Рапопорт: Вообще, мой любимый вид спорта - футбол. Но сейчас я еще занимаюсь и хоккеем, хотя я - конькобежец. И мне очень нравится играть в команде ветеранов, где сложилась очень дружеская команда. Заводила у нас - трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Александр Сивков. И, на мой взгляд, хоккей - это и дружеская поддержка, и отдых одновременно, т.к. это вид спорта, где одну минуту двигаешься и три минуты отдыхаешь.

 

- И когда вы в последний раз вставали на коньки?

 

Леонид Рапопорт: В предыдущую субботу.

 

СПРАВКА. Наиболее популярными в уральском регионе являются следующие виды спорта: фитнес-аэробика - ею занимается 62 тысячи человек, футбол - 54 тысячи человек, плавание - 51 тысяча человек, волейбол - 43 тысячи человек, баскетбол - 42 тысячи человек. К слову, по данным государственной статистики, в рейтинге самых массовых видов спорта на Урале последние четыре года лидировал футбол.

 

Самое трудное решение

 

- Леонид Аронович, 21 декабря 2014 года вы отметили на посту министра свою первую пятилетку. И сейчас пошли на второй, как мы понимаем, очень ответственный и тяжелый "круг". Интересно, а в чем-то можно сравнить вашу работу с марафоном?

 

Леонид Рапопорт: Мне кажется, это сопоставление - неправильное. В марафоне главное - это финиш. А я пока не планирую финишировать. Скажу так, что министр - это не профессия. И для меня очень важно не только заниматься своим любимым делом, но и достигать при этом запланированных результатов.

 

- Хочется вам пожелать, чтобы ваш второй министерский круг был не менее успешным, чем первый. Как известно, у марафонцев самое тяжелое начинается после 40-го километра. А для министра является самым трудным?

 

Леонид Рапопорт: Самое трудное - подписать "бумаги", потому что их надо очень внимательно читать. Именно здесь нужно принимать ответственное решение - и это самое сложное.

 

- За время пятилетней работы в кресле министра за что вы себе поставите пятерку, а за что - тройку?

 

Леонид Рапопорт: Я не буду себя оценивать. Скажу так. Есть задачи будничные - это рост массовой физической культуры и спорта высших достижений, а есть перспективные. Например, предстоящий чемпионат мира по гандболу среди юношей. С 7 по 20 августа 2015 года в Екатеринбурге состоится более 60 матчей с участием 24 национальных команд.

 

- Эта одна из приоритетных проблем, которыми сейчас занята ваша голова?

 

Леонид Рапопорт: Да. Это опыт, которого у нас еще не было. Мы впервые проводим подобный турнир в столице Урала, где, увы, уже утрачены славные гандбольные традиции. Именно по этой причине мы, кстати, и согласились принять турнир здесь. Но я уверен на 100%, что мы хорошо проведем эти соревнования.

 

- Удачи вам и нашим спортсменам! И напоследок традиционный вопрос. Ваше пожелание читателям газеты «Сталь»?

 

Леонид Рапопорт: Занимайтесь физкультурой, сдавайте нормативы ГТО, и вы обязательно будете здоровы!

 

СПРАВКА. В настоящее время в Свердловской области физической культурой и спортом постоянно занимается 1 миллион 153 тысячи человек, что составляет 28,7 процента от численности населения региона в возрасте от 3 до 79 лет. По сравнению с 2013 годом число занимающихся спортом свердловчан выросло на 121 тысячу человек. А по словам Леонида Рапопорта, в соответствии с областной стратегией развития физической культуры и спорта в 2015 году, общая численность населения Свердловской области, которые занимаются спортом, должна составить уже 30 процентов.

 

Интервью составлено Сергеем Механошиным, журналистом Серовской газеты «Сталь».